大阪府泉大津市と堺市にある音楽教室です。ギター・ピアノ・その他レッスンを行っています。

音楽教育(レッスン) カテゴリー

一覧へ戻る

ギターレッスン第2回「ストロークとSeco」
2013.09.25

ギターレッスン第2回「手を見ないで練習しよう」

 

【左手コード移動に少し慣れたら次に悩むのがストロークです。クラシックでストロークは殆ど使いませんが、弾き語りや歌の伴奏など、サビを盛り上がらせたい時はフラメンコ奏法のSeco(セコ)を使います。

 

ピックの場合は自分の指と一体感を持たせるために短く持ち弦に対して垂直に当てます。はじめは力みすぎてバラついた音になりますが、だんだん力が抜けるようになると一つの音になります。バラつくのを嫌がって力を抜きすぎるといつまで経っても良い音を作ることが出来ません。思い切って大きな音で練習しましょう。

 

振りが大きくならないように6弦ぎりぎりから肩の力を抜き、弦に当たった瞬間だけに力が入るように何度も繰り返します。振りが大きすぎると16ビートが上手く入りません。

 

クラシックギターで指を使うときはフラメンコのSecoを利用します。これはピックの時のように腕を振らないで、i m どちらでも好きな指で指関節を上手に使い、爪の面が弦に当たるようにはじきます。腕を動かすとアップストロークが出来ません。指をはじくので爪が天然のピックになるわけです】

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください


ページの先頭へ